当前位置: 首页 > 教师频道 > 教学参考

“中华经典文化知识竞赛”试题

http://www.19mini.cn   2019-11-27 来源:迷你语文网 作者:飞雪 浏览:次  字号:T T T
摘要:“中华经典文化知识竞赛”试题【第一环节:必答题 】(1)必答题共40题,为选择题或判断题,每题10分。每人2题,不能由队友代答。答对加10分,答错不加分不扣分。(2)必答题在主持人读题完毕后,须在30秒内答完,否则不得分。(3)选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”,主持人公布正确答案。题目:1.毛泽东1910年有诗《七绝·改诗赠父亲》:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”其中“桑梓”指:A.桑树和梓树 B.家乡 C.茂盛的样子 答案:B

“中华经典文化知识竞赛”试题

  【第一环节:必答题 】

  (1)必答题共40题,为选择题或判断题,每题10分。每人2题,不能由队友代答。答对加10分,答错不加分不扣分。

  (2)必答题在主持人读题完毕后,须在30秒内答完,否则不得分。

  (3)选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”,主持人公布正确答案。

  题目:

  1.毛泽东1910年有诗《七绝·改诗赠父亲》:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”其中“桑梓”指:

  A.桑树和梓树 B.家乡 C.茂盛的样子

  答案:B

  2. 中国古代年寿最短的英雄诗人夏完淳的《别云间》有诗句“三年羁旅客,今日又南冠。无限山河泪,谁言天地宽!”其中的“南冠”的意思是:A.南方人戴的帽子 B.指第一名 C.囚犯

  答案:C

  3.唐代刘禹锡的《陋室铭》写道:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,其中“丝竹”指:A.音乐 B.蚕丝和竹子 C.噪音

  答案:A

  4.我们经常说“巾帼不让须眉”。诸葛亮也曾派人给司马懿送去巾帼,诸葛亮的意思是:A.司马懿如同妇人 B.让司马懿带上头巾 C.赞扬司马懿太简朴

  答案:A

  5.宋代大文豪苏轼《水调歌头·明月几时有》一词最后写道:“但愿人长久,千里共婵娟”。其中“婵娟”指:A.月亮 B.嫦娥 C.美女

  答案:A

  6. 中国古代最鲜明表现舍生取义精神的誓言诗是文天祥的《过零丁洋》,他用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表明自己的志向。其中“汗青”指:A.出汗的青衫 B.史册 C.毛笔

  答案:B

  7. 中国最早表现乌托邦理想的名作是晋代陶渊明的《桃花源诗并记》,其中的《桃花源记》写道:“黄发垂髫,并怡然自乐”。其中“黄发”和“垂髫”意思分别是:A.黄色的头发垂肩 B.老人和小孩 C.黄色的头发和垂下的头发

  答案:B

  8. 鲁迅《自嘲》诗写道:“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”其中的“华盖”指:A. 帝王或贵官车上的伞盖 B.华盖运,指运气好 C. 泛指高贵者所乘之车

  答案:B

  9.宋范仲淹《岳阳楼记》中有名句“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,表达了作者忧国忧民的思想。句中“庙堂”指:A.庙宇和殿堂 B. 指太庙的明堂 C.朝廷

  答案:C

  10. 唐宋八大家有:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。这种说法:A.正确 B.错误

  答案:A

  11. 中国古代诗人中有很多诗人并称。“大李杜”指李白、杜甫。“小李杜”指李贺、杜牧。这种说法:A.正确 B.错误

  答案:B

  12. 被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书是:A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《三国志》

  答案:A

  13. 称赞王维“诗中有画,画中有诗”的人是:A.苏轼 B.李白 C.王国维 D.李商隐

  答案:A

  14.我国优秀文言短篇志怪小说集是:A.《西游记》 B.《封神演义》 C.《山海经》 D.《聊斋志异》

  答案:D

  15. 毛泽东不仅是伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,还是伟大的诗人,他的《沁园春·雪》历来为人所称颂。词中写道:“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”,其中“唐宗宋祖”指:A.唐肃宗李亨、宋太祖赵光义 B.唐玄宗李隆基、宋太祖赵匡胤 C.唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤

  答案:C

  16.世界名著中有四大吝啬鬼:莎士比亚的《威尼斯商人》中的夏洛克;莫里哀的《悭(qiān)吝人》中的阿巴贡;巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台;果戈理的《死魂灵》中的泼留希金。那么中国古代文学中吝啬鬼的典型是:A.吴敬梓《儒林外史》中的严监生 B.吴承恩《西游记》中的猪八戒 C.施耐庵《水浒传》中的史进

  答案:A

  17. 我国最早的诗歌总集是:A. 《古诗十九首》 B.《诗经》 C.《乐府诗集》

  答案:B

  18. 古代最伟大的现实主义诗人是:A.唐代的杜甫 B.宋代的欧阳修 C.清代的纳兰性德

  答案:A

  19.陈毅元帅的《梅岭三章》写道:“南国烽烟正十年,此头须向国门悬”。诗中的“烽烟”指:A.烽火台上的狼烟 B.战争 C.报警的烟火

  答案:B

  20.他一生写了六百多首无题诗,为我国古代写无题诗最多的诗人,他是:A.陶潜 B.晏殊 C.白居易 D.李商隐

  答案:D

(责任编辑:欧阳青岚)

  
----------------------------------